피부과의료상담
러블리한개구리161
러블리한개구리16122.04.07

임산부 파상풍 응급실 가야할까요?

안녕하세요.
30분 전 인덕션 탄 곳을 제거하다가
녹슨 인덕션 칼에 살짝 긁혔어요
피가 살짝 나서 조금 짜낸 다음

바로 뛰어가 과산화수소로 상처를 벌려
소독했습니다. 지혈은 다 됐고요. 피가 아주 살짝 맺혔었어요.

현재 임신 19주 차 인데,
파상풍 주사를 맞으러 응급실에 가야할까요?
아니면 내일 맞아도 되나요 ?

  • 파상풍 주사는 산모 뿐만 아니라 태아에게도 안전합니다. 그렇기 때문에 파상풍이 우려된다면 응급실에서 주사를 맞으셔도 됩니다. 하지만 말슴하신 정도의 상처로는 솔직히 파상풍에 걸릴 가능성이 크지는 않아서 반드시 주사를 맞을 필요는 없어 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신시 파상풍 예방접종 맞는건 문제가 되지 않습니다.

    상처가 굉장히 경미해서 접종이 필요없을 것으로 판단됩니다.

    혹시라도 걱정이 되시면 접종 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍은 이전 파상풍 접종의 이력이 중요합니다. 녹슨 물체에 찔린 것이 확실하고 파상풍 주사를 최근 10년간 받은 이력이 없다면 응급실에 내원하시어 상담 후 주사를 맞을지 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    파상풍 주사 자체는 맞는 시기가 하루 정도 늦는 다고 문제가 되는 것은 아닙니다.

    파상풍 주사는 임신 중에도 접종이 가능하며 녹슨 칼에 베인 상처는 가능성도 있어

    접종을 하는 것이 앞으로 같은 상황이 발생할 수도 있어 접종이 안전할 것으로 보입니다.

    파상풍 접종의 경우 한번 접종 후 10 년 후 재 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전에 파상풍 관련 주사를 맞지 않은 경우라면 병원에 방문하여 치료하는 편이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.