전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.25

조리기구 인덕션의 가열 원리가 궁금해요~

조리기구 인덕션의 가열 원리가 궁금한데요. 인덕션으로 식품이나 액체를 가열하는 과정에서 어떤 원리가 작용하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인덕션의 원리는 자기장을 이용해 피가열체인 냄비 자체에 열을 유도시키는 간접적인 방식을 이용한 것으로 이 덕분에 에너지 효율이 높고 안정성이 좋습니다.

    인덕션의 원형 코일에 고주파 교류 전류를 흘리면, 수시로 방향이 변하는 교류자기장이 만들어집니다. 이 자기장 위에 전기가 잘 흐르는 후라이팬 등 도체를 올리면, 소용돌이 전류인 ‘와전류’가 형성되고, 후라이팬 등 도체에 형성된 와전류는 금속의 전기 저항과 만나 충돌하게 되며 와전류와 전기 저항의 충돌은 전기 에너지를 열 에너지로 변환시키는 유도가열 현상을 만들어 이를 통해 인덕션 위에 올려진 후라이팬 등 도체가 뜨거워져 조리를 할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    인덕션은 열 전달을 자성을 활용하여 전달하는 조리 기구입니다. 따라서 가스레인지 혹은 하이라이트와 달리 자성을 띄는 소재로 이뤄진 용기를 사용하여야 합니다.