종합소득세세금·세무
행복한1004
행복한100423.11.16

자영업자가 세금 신고할 때 궁금한게 있어요

자영업자가 세금 신고를 할 때 개인이 직접 하시는 분들이 많이 있는 거 같은데 처음부터 왜 회계사무실에 맡기지 않는 거죠? 비용 때문에 그런가요? 저도 자영업을해야하는데 혼자세금신고하는거보다 회계사무실에 하는게 더좋을까여?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    회계사무실에 요청하시더라도 기초자료는 동일하게 제공하셔야합니다.

    관련 지식이있으시다면 직접하시는것이 파악도되고 비용도 절감하셔서 좋은측면이있겠습니다

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    혼자 처리하시는 분들은 월별 기장료가 아까우셔서 세무사사무실에 맡기지 않습니다.

    세법에 대한 지식이 무지한 경우 세무사사무실에 맡기는게 현명합니다.

    혼자서 세금신고하다가 결국 세금이 감당이 안되어서 나중에 찾아오시는 분들이 대다수입니다.

    신고서를 살펴보면 내지 않아도 될 세금을 너무 많이 낸 경우가 대다수이구요,

    개인적으로 처음 사업을 시작할 때부터 세무사한테 맡기시고 사업에 집중하는게 장기적으로 봤을 때 훨씬 이득입니다.

    추가 궁금한 사항있으면 댓글남겨주세요~

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    당연히 맡기는게 편하고 좋지만 수수료가 발생하니깐, 그 돈이 아까운 분들은 셀프로 하시는거고

    나는 그 돈보다 내가 투입하는 시간이 더 아깝다 , 머리아프기 싫다 하시는 분들은 맡기시곤 합니다.

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    세무기장료 및 조정료로 영세사업자 입장에서는 부담이기에 공부해서 셀프로 하시는 경우도 있긴합니다

    다만 비전문가가 전문가처럼 공부해서 한다는게 쉬운일도 아닐뿐더러 많은 시간이 소요되시므로

    그 시간에 본업에 집중하시고 전문가 이용을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    비용을 줄이려는 목적이 가장 크나 일반 사업자가 수시로 개정되는 세법과 전문 회계 및 세법 지식을 모두 인지하면서 신고하는 것은 불가합니다. 잘못된 신고는 추후 가산세와 함께 각 종 세금을 추징당할 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    직접 세무신고하시는 분들도 있는데 아마 세무비용 때문이지 않을까 생각됩니다. 세무신고를 세무대리인에게 무조건 해야할 의무는 없지만 전문가인 세무대리인에게 맡기는 것이 정확한 신고를 할 수 있고 합법적인 절세를 받아보실 거라 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    스스로 세금신고할 여력이 있으면 혼자 하셔도 되며, 여력이 안되신다면 세무사에게 맡기시면 되는 것입니다. 절세를 위해서는 세무사에게 맡기는 것이 유리할 것입니다.