치아 관리의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

껌을 씹는것이 충치 예방에 도움을 주나요?

TV 광고에서도 많이 나오잖아요 껌이 충치 예방에 도움을 줄 수 있다고 정말 그런 것인지 껌을 씹으면 충치 예방에 도움을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹는행동은 치아 주변의 이물질을 물리적으로 제거해 주기 때문에 충치예방을 할수는 잇습니다.

    하지만 치아나 턱관절에 불필요한 힘이 가해져서 치아의 마모나 탁관절 질환은유발할수 있어요.

    또한 치아 주변의 이물질이 꼼꼼하게 제거되지도 않습니다.

    충치예방을 위해서는 꼼꼼한 양치질과 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 씹는게 어느정도는 충치에 도움이 될수도 있습니다. 치아 사이에 음식물이 껌을 씹으면 나올수도 있지만, 너무 자주 씹는다면 턱관절이나 근육에 무리가 갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌과 충치 예방에는 크게 연관성이 없고 자일리톨은 조금 도움이 될 수 있습니다. 턱을 자주 쓰면 안좋으니 껌은 씹지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    자일리톨 성분이 포함된 껌을 말씀하시는 것 같습니다. 사실 자일리톨 성분 그 자체는 굉장히 미량 포함되어 있으므로 그것 자체가 효과를 준다기보다는 껌을 씹으면서 침 분비를 활발하게 해주면 침에 있는 성분 중 치아의 재광화를 돕는 성분들이 있습니다. 그런 점에서는 충치 예방에 도움을 줄 수 있다고 할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨 껌을 씹는 것은 충치예방에 도움이 되지 않습니다. 오히려 과도한 껌씹기는 턱관절에 부담을 주고 턱근육을 발달시켜 사각턱을 유발할수 있습니다.

    충치예방을 위해서는 양치질을 잘하는 것이 보다 중요합니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.