약 복용약·영양제
오드리델번
오드리델번23.01.21

피임약으로 생리주기 맞출수있을까요?

나이
성별
여성

피임약으로 생리주기 맞출수있을까요?

매월 퐁당퐁당 이라

약은 잘 못믿어 먹어볼려하는데

맞춰질까요?

부작용도 잇다던데괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬 균형을 맞추기 위해 피임약으로 생리주기를 맞출수 있으나 이를 위해서는 매일 일정한 시간에 빼먹지 않고 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 여성호르몬 유도체들로 이루어져 있으며

    생리불순인 경우 피임약을 1~2주기 정도 복용하시게 되면

    여성호르몬 균형을 잡아주어 생리 불순을 치료해줄 수 있습니다.

    부작용이 있더라도 복용을 중단하시면 사라지니 생리불순이 있으시다면 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 통해서 생리 주기를 일정하게 유지할 수 있습니다. 따라서 산부인과 방문 후 선생님과 상의 후 사용해보시길 바랍니다. 피임약은 호르몬제이므로 부정출혈이 일시적으로 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 피임약 복용을 시작하시면 규칙적으로 될겁니다. 부작용도 당연히 있습니다. 개인적으로는 피임약을 오래 복용하시는건 추천드리고 싶지 않긴 하네요. 다른 방식으로 먼저 시도를 해보시고 그래도 안된다면 피임약을 드시는게 좋겠습니다.

    월경이 불규칙적인건 원인이 워낙 다양하지만 주로 스트레스, 비만, 갑상선, 간, 장쪽의 문제가 동반이 되는 경우들이 많습니다. 검진을 한번은 해보시고 이상이 없다면 그 때는 불편한게 너무 크다면 약으로 조절해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약은 체내 호르몬 농도를 일정하게 유지시켜주기 때문에 생리불순시 주기 조절을 위한 목적으로도 사용됩니다.

    생리 첫날부터 복용을 시작하여 매일 같은 시간에 한알씩 복용하면, 한팩 복용을 끝낸 후 2-3일 후에 다음 생리를 시작하게 됩니다.

    경구피임약을 처음 복용하면 두통, 구역감, 피부트러블 등의 부작용이 발생할 수 있지만 생리불순으로 인한 증상을 완화하기 위해 사용됩니다.

    감사합니다.