역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.17

스위스를 중립국이라고 부르는데 중립국은 무슨 뜻인가요?

세계2차전쟁이후에 극명하게 공산진영국가하고 자유민주주의국가의 대립이 격화될때 스위스는 중립국이라고 표방하면서 지금까지 온것 같아요 그런데 중립국은 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중립국은 중립주의를 외교적 방침으로 하는 나라를 말합니다.

    즉 국가 사이의 분쟁이나 전쟁에 관여하지 않고 중간 입장을 지키는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    중립국은 다른 국가나 동맹 간의 갈등에서 편을 들지 않는 국가입니다. 군사 동맹에 불참하는 정책을 유지하고 다른 국가와의 무력 충돌을 자제합니다. 중립국은 국제 분쟁과 전쟁에 개입하지 않음으로써 평화, 독립, 주권을 유지하는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    냉전시대에 미국을 중심으로 한 민주주의 국가에도 소련을 중심으로 한 공산주의 국가에도 속하지 않고 영세 중립국을 표방한 나라가 스위스입니다. 스위스는 이쪽도 저쪽도 편들지 않는 중립국으로서의 지위를 통해 자국의 존립근거를 마련한 것입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    중립국(中立國, neutral country)은 중립주의를 외교의 방침으로 하는 나라를 말한다. 한마디로 말해서 이쪽 편도 저쪽 편도 들지 않는 국가를 말한다. 보통 개인이나 단체의 중립은 국가 내부의 법률로 지정이 가능하며, 국제적으로는 인정받지 못하는 경우가 많아서 중립국이 국제관계에서 대립하고 있는 양대진영의 어느 한편과도 동맹관계에 서지 않고 정치적이나 외교적으로 중립적 입장을 지켜나가는 중립주의(中立主義, neutralism)와 같은 뜻으로도 쓰인다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    중립국이란 국제 분쟁에 참여하지 않고 어느 한 쪽을 지지하지 않는 국가를 말합니다. 중립국은 영토와 주권을 보호하기 위해 군사력을 유지할 수 있지만 적대적인 행위를 하거나 다른 국가에 지원을 제공하지는 않습니다.

    감사합니다.