우람한슴새216
우람한슴새21624.02.24

최근에 사우디가 재정이 좋지 않은 이유가 무엇인가요?

작년부터 사우디에서 현금이 고갈되고 있고 재정이 매우 좋지 않다고 하던데요

그동안 네옴시티나 국부펀드로 여러곳을 투자했던 사우디가 최근 재정이 급격하게 좋지 않은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한파리매20입니다.

    사우디아라비아는 ‘비전 2030’이라는 경제 개발 계획을 추진하고 있지만, 공공투자기금(PIF)이 다양한 분야에 거대한 자금을 투자하는 과정에서 재정 악화 문제가 불거지고 있다.

    천문학적 투자는 정부의 보유 자금 수준을 감소시키고, 재정 적자와 부채를 늘리고 있다. 사우디 정부는 이를 메우기 위해 국제 채권시장에서 대규모 차입이나 아람코 주식도 매각할 계획이다.