부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.05

아파트전세가격 하락세가 지속됨에도 불구하고 가격회복세가 지속될 수 있을까요?

최근 서울지역을 중심으로 아파트가격이 회복세로 전환되고 있으나 전세가격은 여전히 하락세에 있다고 합니다. 아파트전세가격 하락세가 지속됨에도 불구하고 가격회복세가 지속될 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 부동산 미분양 물량의 증가세가 둔화 감소되고, 주택의 거래량이 일시적으로 증가하여 주택의 하락세가 주춤해졌습니다.

    그러나 신규분양 입주물량의 누적과 전세시장의 역전세 등으로 전제가격이 하락되면. 전세가의 하락은 다시 주택가격의 하락으로 이어질 것으로 전망됩니다.

    이후 부동산 주택시장의 하락세와 상승세의 향후 전망은. 금리의 하향추이와 더불어 전세시장의 추이를 조금더 추세를 지켜보아야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 주택가격에 따라 전세시세도 변동되는 게 일반적인 현상입니다. 즉 주택가격이 회복세로 접어들고 있다면 결국 전세시세도 이에 따라상승될 가능성이 큽니다. 최근 전세사기등으로 인해 전세 수요가 줄어 질문과 같은 현상이 단기적으로 발생되고는 있으나, 주택가격이 상승한다면 결국 전세시세도 상승할수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    다소 거래가 아예없던것에 비하면 최근에는 대출규제 완화 및 전세사기 등으로 인해 매매수요가 조금 늘어나 보이기는 합니다. 다만, 이러한 수요가 계속적일지 일시적일지는 아직 판단하기는 이릅니다. 하락장세를 다시 상승장세로 만들기 위해서는 여러 조건들이 맞아야 하고 거품이 크게 생성되었던것인 만큼 사실상 단기간에 회복되기는 어렵습니다.

    필수적인 매매수요가 어느정도 이루어진다고 보여지고 있으며 투자수요로는 아직 시기상조일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    저의 주관적 견해이니 참고만 바랍니다.

    현재 전문가들이 평가하길 하락장에서 벗어나 어느정도 안정화 되어 가고 있는 상태인 것 같아보인다는 견해가 있습니다.

    그러나 일시적인 현상일 수도 있는 점을 고려하 여 보수적으로 올해 하반기까지 지켜보시는것 이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    전세가격과 호가는 상호 비례하는 관계입니다. 호가는 일부회복되었으나 전세가가 지속 하락세라면 결국

    호가에도 영향을 미칠 것입니다.

    즉, 전세가의 하락이 호가의 하락에 영향을 줄 것이라는 의미 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출로 실수요자가 조금 유입된것이고 강하게 하락하다보니 그에 대한 반등으로 보입니다.

    전세가는 계속하여 하락할것이며 투자자 유입이 없는한 아파트 하락세는 지속될것입니다.