부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.01

부동산 매매시장의 양극화가 지속될까요?

최근 서울지역의 아파트 매매가격은 회복세를 보이는 반면 지방의 아파트와 빌라, 오피스텔의 매매가격은 여전히 하락세를 보이고 있다고 합니다. 이와 같은 부동산 매매시장의 양극화가 지속될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    충분히 지속될거고 더욱더 심화될수 있습니다. 이유는 현 지방인구는 감소하는 추세이고, 그에 반해 주택공급은 계속해서 이루어지고 있기 때문입니다. 이럴 경우 서울처럼 수요가 탄탄하지 못한 지역은 주택가격이 하락할수 밖에 없고 그에따라 이전처럼의 가격회복은 어려울수 있습니다. 반면 서울의 경우 부동산 회복기에 접어들 경우 수요에 따른 가격상승 반응이 가장 빠르기 때문에 지방과의 양극화는 더 심해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산시장은 본래가 정보가 비대칭적이고 국지성, 지역성이 있습니다. 아파트시장과 오피스텔. 빌라시장으로 차별화 양극화 되듯, 서울과 지방 간의 양극화와 차별화는 앞으로 더 심화될 것으로 사료됩니다.

    서울 중에서도 강남이 독점경쟁 시장에 속하듯, 서울은 또 지방도시에 비하여 독점적 비교우위에 있는 시장에 해당하므로 가격회복에 더 빠르게 순응하는 것 같습니다.

    지금의 부동산 시장은 서울 중심의 국지성, 아파트 중심, 대단지 상급 입지 중심의 특징으로 재편되고 결국은 지방과의 차별화 양극화가 진행될 수 밖에 없을 것으로 사료됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    어느정도 이런현상은 유지될거로 예상합니다.

    서울의 실수요자로 인해 미분양등이 소진되고, 추후 금리도 낮아지면서 어느정도 투자수요가 생겨야 지방물건들이 소화될거로 예상해봅니다.

    빨라야 2~3년후가 될거로 예상해봅니다.

    이는 전적으로 저의 개인적 생각이기에 참고만 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    서울과 서울주변은 지방과 다르게 봐야합니다.

    인구가 집중되어 있고 그만큼 부동산 투자자와 실수요자들이 많습니다. 그래서 부동산 경기의 회복세가 지방보다 빠를 수 있습니다.

    현재 회복세가 진짜 회복세인지 잠깐 반등하는 것처럼 보이는 건지 확실하게 알 수 없기에 시간이 지나서 확인해봐야 할 것입니다. 미국에서 금리동결 기조를 보이고 있는 상황에서 내년까지 정부에서 눈에 띄게 금리인하를 하지 않는 이상 부동산경기가 하락세에서 상승세로 바로 바뀌지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    빌라와 오피스텔은 아파트의 대체제이기 때문에 아파트가 인기가 없는경우 대체제의 하락은 보다 큰폭으로 하락합니다.

    아직 부동산경기가 상승기로 돌아선것은 아니기 때문에 전체적인 하락압력은 아직도 크게 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현재로서는 수도권, 지방간 양극화는 계속 보일 수 밖에 없습니다 .

    우선 수도권 매물이 먼저 소화되고, 지방매물도 서서히 소화가 되게되면 그 간극이 줄어들 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.