화려한복어39
화려한복어3921.11.06

4개월아기 낮잠시간 적절한지?

147일 아기, 7kg 4시간텀으로 수유하고 있습니다.

일과를 변경하고자 하는데

낮잠시간이 적절한지 의견주세요.

06:30 기상 및 수유 (동일)

08:30 낮잠1 (2시간) - 8시나 9시로 변경 (1시간)

- 어차피 2시간씩 안자더라구요. 90% 40-50분 자고 10%2시간자더라구요

- 아침기상이 10-20분 매일 빠른상태고. 40분 빠를때도 있고 5일에 한번쯤은 4시나 5시초반에 기상해요

10:30 수유2 (동일)

12:30 낮잠2 (2시간) - 12시로 변경(2시간)

14:30 수유3 (동일)

16:40 낮잠3 (50분) - 16시로 변경(30분~1시간)

18:30 수유4 (동일)

19:00 밤잠 (동일)

23:30 꿈수 (동일)

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글만으로는 특별히 안좋거나 나쁜것은 없는것 같습니다.

    4개월의 아이의 경우는 일반적으로 어떤 패턴이 나온다고 볼수없습니다.

    아이를 볼때 이유없이 많이 보채거나 혹은 갑작스럽게 모유(분유)를 먹지않는다거나

    울음이 심해진다거나 하는경우의 경우는 조금 주의깊게 볼필요가 있습니다.

    수면을 하는 패턴은 아이마다 차이가 있을수있습니다.

    너무 걱정이 된다면 소아과진료나 육아 상담센터에서 아이와 함께 현재 상태와 발달등에 대해서 체크해보시면 좋겠습니다.