약 복용약·영양제
귀중한숲141
귀중한숲14123.10.06

경구피임약(사전피임약) 피임목적으로..

나이
성별
여성

사전피임약이요 4세대가 제일 좋은건가요?

약이 다양해서 본인한테 잘 맞는걸 찾아야한다는데 그걸 찾는 방법이 있나요?

휴약기? 그건 뭔가요? 약을 몇 개까지 먹고 중단해도 임신 안한다는 보장이 있는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 2, 3, 4세대 경구피임약이 주로 사용되고 있으며

    이상반응, 건강상태에따라 복용이 권장되는 피임약이 달라질 수 있습니다.

    4세대는 전문의약품이다보니 우선 일반의약품인 2세대 혹은 3세대 피임약 복용을 고려하시길 바랍니다.

    휴약기는 경구피임약을 복용하지 않는 기간이며

    피임약에따라 21정 복용 7일 휴약, 24정 복용 4일 휴약, 휴약기없이 28정 복용하시는 경우가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    4세대가 무조건적으로 좋은건 아니구요.

    사람에 따라 맞는 피임약이 있어서 그에 맞는 피임약을 골라서 먹는게 중요해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2세대는 혈전위험이 낮고 3세대 이후부터는 혈전위험이 높은대신 여드름, 다모증과 같은 부작용이 적게 나타납니다.

    이런 부작용을 고려하여 선택하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    4세대는 전문의약품으로 반드시 피임목적으로만 사용되는 것은 아니고,

    특별한 목적을 위해 사용되는 경우도 있습니다

    보통 2세대나 3세대를 많이 복용하시는데,

    복용하면서 부정출혈, 여드름, 체중증가 등의 특별하 부작용이 없다면 나한테 잘 맞는다고 볼 수 있습니다

    약은 보통 21정 복용하고 7일 쉬는데 이 7일이 휴약기입니다

    피임약을 복용한다고 해도 피임효과가 100%는 아닙니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4세대가 무조건 좋은 것은 아니며 본인의 자궁벽 상태 및 흡연여부 및 기저질환에 따라 적절한 피임약을 산부인과에 방문하여, 전문가와 상의하에 선택하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    4세대는 처방이 필요하고 약국에서 구입 가능한 피임약은 2세대 3세대 경구피임약입니다.

    보통 젊은 사람들은 여드름 부작용 때문에 3세대 이상을 드시는 것을 선호합니다.

    경구피임약의 복용은 보통은 21일 복용 후 7일간 휴약기를 가지며 휴약기 동안에도 피임 효과가 유지됩니다.

    약을 중간에 중단하시면 피임을 보장할 수 없습니다. 드시게 되면 1일 1회 같은 시간에 한 팩을 다 드셔야 피임 효과가 유지됩니다. 중간에 중단하면 안됩니다.

    처음 드시는 경우 1주일간은 이중피임을 하시는 것을 권장드립니다. 약효가 도는데 7일정도 걸리기 때문에 첫 팩을 드실 경우는 주의가 필요합니다.

    두번째 팩부터는 제대로 드실 경우 피임이 유지된다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.