양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 이불에 오줌을 싸면 어떻게 대처해야되나요?

아이가 잠을 잘때 이불에 오줌을 싸는데 이럴떄 어떻게 대처해주고 가르쳐주면될까요?

아이가 이제 5살인데 어떻게 해줘야될지 잘모르곘습니다...

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.06.28

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    야뇨증은 청소년기 이후 약1%에서 야뇨증이 발견돠기도 합니다.

    증상이 계속되면 수치심,불안감 등울 느껴 정산적 문제와 사회생활 적웅 장애등 성장기 인격 형성 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 그러므로 5세 이후에 야뇨증 증상이 나타나면,:정확한 진단과 치료를 받아 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이라면 아직 소변, 대변 실수는 할 수 있는 나이 입니다.

    특히 밤에는 더 잘 실수 할 수 있어요.

    절대 야단치지 마시고 괜찮다고 다독여 주세요. 아이도 본인이 잘 못 한 것을 알 것입니다.

    밤에 자기전에 미리 화장실 다녀 올 수 있게 해 주시고, 물이나 음료수는 잠자기 30분 전 부터는 마시지 않게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 이불에 오줌을 싸면 당황하지 않도록 아이를 격러해주시고 자기 전에 화장살에 다녀오고 물을 마시는 것을 피할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아직은 자다가 실수를 할 수 있는 시기이기에 나무라거나 혼내지마시고 괜찮다고 해주세요. 대신 자기 전에 꼭 화장실에 갈 수 있도록 해주세요. 조절력이 생기면 자다가 일어나서 화장실에 갈텐데 그럴땐 꼭 칭찬 많이 해주시구요.

    다른 식구들 앞에서 수치를 주시거나 무안을 주시지도 말고 아이가 스스로 노력할 수 있게 기회를 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이불에 소변실수를 하였다고 해서 무조건 혼내는 것이

    아이에게 불안감을 유발할 수 있습니다. 처음에는 달래 주시고 그럴수 있다고

    말해주세요. 또한 소변을 보지 않을 수 있는 방법을 함께 시도해보자고 말해주세요.

    아이에게 불안감을 줄여주는 것이 소변실수를 줄일수 있는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀라지 않게 해주세요

    그리고 자기 전에 화장실을 다녀올까?

    그리고새벽에 마려우면 엄마아빠한테 말할까?

    이런식으로 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 다그치지 마시고

    자기 전에 물 섭취를 제한적으로 하게 하고

    화장실을 다녀오게 하는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있겠지만, 보통 5세 이상이 되면 밤에 소변을 가릴 수 있답니다

    7세 이상이 되어서도 밤에 소변을 가리지 못해서 한 달에 한 두 번 정도의 소변 실수를 자주 한다면 야뇨증을 의심할 수 있답니다.

    잠자기 전에 수분 섭취를 줄이는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이는 야뇨증 이라는 증세로 힘들어 하는 것 같군요.

    야뇨증은 만5세 이상의 아이가 낮에는 소변을 잘 가리다가도 밤에 수면 중에는 소변을 가리지 못하는 것을 말합니다.

    야뇨증의 빈도가 지속된다면 간과 하지 마시고 전문 병원에서 가장 먼저 소아과적인 검사가 필요 합니다.

    기능상의 문재가 원인이며 먼저 약물치료가 필요할 수 있고 기능상의 문제가 아니라 심리적, 정서적인 문제가 원인이며 반드시 심리치료가 필요합니다.

    야뇨증 얘방을 위한 생활습관으로는

    첫째, 취침 2시간 전에는 과일, 수분 섭취를 줄인다.

    둘째, 저녁식사를 되도록 이른 시간에 하고 짠 음식이나 국물이 많은 음식은 피한다.

    셋째, 낮 시간에는 규칙적으로 소변보는 것을 습관화 한다.

    넷째, 소변을 볼 때는 충분한 시간 동안 소변 보는 것을 습관화 하고 잔뇨감을 없애 준다 등이 있겠습니다.

    아이에게 소변이 마려우면 참지 말고 화장실에 가서 보는 거라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이의 행동습관을 고쳐나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 가서도 잠 잘 때 이불에 실례하는 아이들은 꽤 있답니다

    아이가 실수를 했다고 다그치거나, 혼을 내면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 주의해야합니다

    평상시처럼 그럴 수 있다고 클 하게 넘기시고, 아이의 불안한 심리를 안정시켜 주는 게 중요합니다 .