양육·훈육육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.25

아이가 잠잘때 마다 이불에 오줌을 싸요

아이가 아직 5살 애기인데 잠잘때 마다 이불에 오줌을 싸요..

어떻게하면 고칠수 있을까요?

어떻게 아이의 잠잘때 오줌 싸는걸 고쳐줘야할지 잘모르겟어요..

조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 잠자기 전에 꼭 화장실을 들르도록 하시고

    자기전 2시간 전에는 수분섭취를 하지 않도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 소변 실수는 초등학교에 가서도 실수를 하는 아이들이 많습니다.

    아이가 실수를 했다고 다그치거나, 혼을 내면 아이에겐 트라우마로 남을 수 있으니 주의해야 합니다.

    잠 자기 전에 미리 화장실에 다녀 오는 습관을 들이시고,

    잠들기 전에는 수분 섭취를 줄이는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에는 화장실을 반드시 다녀오는 습관을 가지게 하고

    이와 더불어서 자기 전에는 수분이 많은 과일이나 물의 섭취를

    제한적으로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 야뇨증으로 고민이 많으시군요.

    아이가 늦게 까지 이불에 오줌을 싸면 걱정이 많으시지요.

    많은 부모들이 아이가 이불에 오줌을 싸면 처음에는 말을 하지만 횟수가 증가하면 화를 내고 혼을 많이 냅니다.

    그럼 어떻게 말을 해야할까요?

    그 전에 야뇨증 증세에 대해 알려드리자면

    야뇨증이란? 만5세 이상의 아이가 낮에는 소변을 잘 가리다가도 밤에 수면 중에는 소변을 가리지 못하는 것을 말합니다.

    야뇨증의 원인으로는 유전적인 영향, 신장이나 방광 기능의 미숙, 수면 시 각성장애 등이 있습니다.

    야뇨증의 빈도가 5세까지 지속된다면 부모는 간과하지 마시고 소아과에 가서 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

    지속적인 야뇨증은 아이에게 수치심을 키워주어 건강한 사회성을 방해하고 낮은 자존감을 가진 사람으로 성장하게 만들기 때문 입니다. 그렇기 때문에 진단에 맞는 치료가 꼭 필요합니다.

    * 야뇨증 예방을 위한 생활 습관

    1. 취침 2시간 전에는 과일, 수분 섭취를 줄인다.

    2. 저녁 식사는 되도록 이른 시간에 하고, 짠 음식이나 국물이 많은 음식은 피한다.

    3. 잠들기 전에 배려하는 것을 습관화 한다.

    4. 낮 시간에는 규칙적으로 소변보는 것을 습관화한다.

    5. 소변을 볼 때는 충분한 시간 동안 소변보는 것을 습관화 하고 잔뇨감을 없애준다. 등이 있겠습니다.

    중요한 것은 야뇨증으로 인한 이불 빨래가 힘들지만 무엇보다 더 힘든 것은 ‘아이마음’ 이라는 것을 잊지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잠들기 한시간 전에는 음료나 과일 등의 수분섭취를 제한해 주시고

    잠들기 전 미리 한번 화장실 다녀오도록 해주세요.

    새벽에 한번 깨워서 중간에 화장실 갔다오는 것도 좋으며 실수하지 않은 것에 대한 칭찬과 보상 잊지마세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠자기 전에 소변을 보고 잠들도록 습관을 만들어주세요. 또한 저녁식사후 과일이나 우유같은 물종류는 가급적 식후에 바로 먹고 잠들기전 2시간전에는 모든 섭취를 종료해야 합니다. 그래야 잠들기전까지 소변을 충분히 배출할 수 있습니다. 그래도 아이가 소변 실수를 한다면 잠든 후에 한번은 깨워서 화장실에 다녀오도록 지도해야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 배변 활동도 습관이기에 배변습관을 고치기 위해 노력해 주시기 바랍니다.

    잠들기 1시간 전에는 음료섭취를 금하고 힘드시겠지만 새벽에 한번 정도는 중간에 일어나서 아이가 소변을 볼수 있도록 지도해 주세요. 힘드시겠지만 몇번하다보면 개선될 것입니다.