답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.05.22

왜 아이스크림은 녹았다 얼려 먹으면 맛이 없어지는 걸까요?

요즘 날씨가 더워져서 아이스크림을 자주 사먹습니다. 그런데 아이스크림은 녹았다가 다시 얼려서 먹으면 맛이 바뀌거나 맛이 없어지는데 그 이유가 무엇일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    맛이 없어지는 이유보다 그렇게 하면 안되는 더 큰 이유가 있습니다.

    녹은 아이스크림을 다시 얼리거나 해서 먹으면 안되는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 균질성과 세포 구조의 변화: 아이스크림은 녹으면서 균질성을 잃고 구성 성분들이 분리될 수 있습니다. 녹은 아이스크림을 다시 얼리면 얼어 있는 상태와는 다른 구조와 세포 구조를 가지게 됩니다. 이로 인해 맛과 질감이 변하고, 녹은 아이스크림의 품질이 저하될 수 있습니다.

    2. 미생물 증식 가능성: 녹지 않은 아이스크림의 단단한 상태에서는 미생물의 증식이 어렵지만, 녹은 상태에서는 적절한 환경이 되어 미생물의 증식이 가능해집니다. 미생물이 증식하면 아이스크림이 오염되고 소비 시 식중독에 걸리는 등의 위험을 초래할 수 있습니다. .