신경외과건강상담
경건한원앙36
경건한원앙3622.06.16

약물 부작용으로 인한 하지불안 증후군

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요

5월26일에 몸이 항상 긴장상태가 유지되어 있어서 불면증,어지럼증,식욕없음,화장실을 자주가는 증상때문에

신경과에서 인데놀10mg,노이로민정,명인염산부스피론정을 처방받아 복용중이었습니다

근데 4~5일 전부터 다리쪽에 감각이 예민해지고 잠자려고 하면 허벅지 뒤쪽 털을 누가 건드리는 느낌에 가끔 팔다리가 바늘로 콕콕 쑤시는 듯이 따갑습니다

혹시나 약물 부작용일까봐 복용을 중단했는데도 증상이 금일까지 나타나서 신경과를 방문했는데 위 약과 동일하게 처방해주고 미라펙스정 0.125mg만 저녁약에 추가되었습니다

1. 약물 부작용으로 위 증상이 나타날 수 있는지, 나타날 수 있다면 원래 이렇게 오래 지속 되는지

2. 이번주 월요일에 피부과에서 조직검사를 진행하여 실로 봉합해놓은 상태인데 위 약들을 먹어도 되는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지불안증후군은 야기할 수 있는 약제는 다음과 같습니다.

    1. 카페인

    2. 항우울제(부프로피온 제외)

    3. 항정신병약품

    4. 도파민차단 항구토제 (메토클로프라마이드)

    5. 중추성 항히스타민제

    그러므로 현재 처방받으신 약물 중 유발약품이 있다고 보기는 어렵습니다.

    하지불안증후군은 현재 도파민이 부족해서 생기는 증상으로 추측하고 있습니다. 혹은 철분 부족 및 혈액순환장애, 말초신경병증에 의해서도 발생할 수 있다고 알려져 있으며 심하지 않은 경우에는 족욕이나 마사지 등에 호전을 보이기도 합니다. 심할 경우 도파민을 투여하면 호전되기도 하지만 도파민은 이상운동증세나 고용량에서 환청, 망상 등 부작용이 쉽게 나타날 수 있어 사용시 매우 주의를 요하는 약물입니다.

  • 안녕하세요.

    약을 복용하기 전까지는 없던 증상들인 경우, 약제로 인한 부작용을 수 있지만 전해질 부족이나

    약을 복용했음에도 호전되지 않은 불안 장애의 증상으로 인해 발생하였을 수도 있습니다.

    피부과 조직 검사를 한 것과 약제 복용은 문제가 되지는 않을 것으로 보이며 전해질 부족이

    원인인 경우도 있어 자기 전에 우유나 따뜻한 음료를 드시고 주무시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 약물 부작용에 의해 유발되었을 가능성은 낮아보입니다.

    2. 피부과 진료와는 무관하게 복용해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 약물 부작용으로 인해서 하지불안증후군이 새롭게 발생하거나 기존의 하지불안증후군 증상이 악화될 수 있습니다. 다만 중단하면 약물 효과가 사라지는 시점에서 증상도 호전되는 것이 일반적입니다.

    2. 상관 없습니다.