신경외과건강상담
청년병자
청년병자22.09.21

가슴 불편함 두근거림 감각이상

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

밤에 잘려고 누웠을때 가슴이 답답하면서 불편하고 숨 쉬는게 약간 힘들었습니다.

그당시 오므론 혈압계로 121-78이 나왔고 심박수는 65였습니다. 혈압약 복용은 2년째 하고 있구요

뒷목이 땡기면서 어지럼증이나 통증이 있어 일자목 진단 받고 주사 맞았는데 그거 때문일까요

  • 안녕하세요.

    한번이고 그이후에는 별일이없다면 지켜보면 좋지만

    반복된다면 심전도검사등 심장검사를 진행해보는것도좋겠습니다.

    일시적이없다면 소화불량등을 의심해볼수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적이기 때문에 주어진 내용들로 구체적인 문제의 원인을 파악하기는 어렵습니다. 심박수가 분당 65회였더라도 부정맥이 있어서 나타나는 증상일 가능성이 있기 때문에 심전도 및 심장초음파 등의 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 심장혈관내과 진료 및 검사를 받으시길 권고드립니다.