신경과·신경외과의료상담
워니쭈니
워니쭈니22.08.12

대장내시경을 처음 받았습니다 정기적으로

나이
성별
남성

이번에 검진하면서 처음 대장내시경을 받았는데 결과지를 보니 이것저것 항목이있으나 특별하진않고 2년주기로 검사를 받으라고 되어있는데 대장내시경 과정이 좀 힘들더라고요

대부분 정기적으로 받으시나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대장암의 가족력이 있다면 그보다 짧은 주기로 검사를 하셔도 좋습니다.

    암은 조기검진이 중요합니다.

  • 대장내시경은 증상이 나타나지 않으면서 점차 진행하여 증상이 나타났을 때에는 이미 완치가 어려운 대장암을 조기 진단하기 위해서 정기적으로 받는 것이 안전합니다. 검사가 힘들더라도 정기적으로 받는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    제 부모님을 포함하여 대부분의 사람들은 정기적으로 검사를 시행하고 계십니다.

    검사과정이 힘들긴 하지만 자신의 건강은 자신이 챙겨야 한다고 생각합니다.

    주기적인 검사를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아무래도 대장암 조기발견을 위해서는 그 방법뿐이니 받는게 좋겠죠

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 40대 이시라면 정기적으로 검진을 받으시는게 안전합니다.

    검사가 쉽지는 않지만 검사를 안할 시에는 적절한 치료 시기를 놓칠 수 있습니다.

    가장 적절하고 발견하였을 때 너무 늦지 않게 치료가 가능한 시기와 종합적으로 고려하였을 때

    2년이 가장 적절하여 2년 주기로 검사를 권고 하는 것이니 가능한 시기를 지키는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    이상이 없다면 대장은 보통 5년 간격으로 합니다.

    점막에서 암이 자라기까지 걸리는 시간 등을 고려해

    주기를 정합니다.

    2년 뒤 검사라면 용종이 있거나 조직검사에서

    소견이 있었을 가능성이 높아보여요