청초한매미177
청초한매미17723.02.27

노래를 부르면서 노동을 하면 왜 덜 힘든가요?

예부터 농사를 지으면서 노동요를 부르곤 했다고 들었습니다. 현대 사회에서도 힘든 일을 하거나 지루한 일을 할때 흥겨운 노래를 부르면서 일을 하면 덜힘듬을 느끼는데, 노동요를 부르면서 노동을 하면 왜 덜 힘든걸까요?

  • 안녕하세요. 샤키온입니다.

    아무래두 노래 부르면서 노동을하게 되면

    다른 생각을 덜하게 되며 혼자가 아닌 다른사람과

    함께하면 더욱 시너지 있게 협동력도 생기며 즐겁게

    해서 그런듯 해요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    노래를 들으면 마음을 좀더 가볍게 해주기 때문 아닐까요? 기분이 좋으면 행복해하는 거랑 비슷한거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비상한저빌91입니다.

    육체적 노동을 할때는 몸이 피곤하잖아요

    그래서 노래를 부르면 가사를 말로 소리내어 부르는거니

    두뇌를 사용하기 때문에 아무생각없이 일하는것 보단

    덜힘들다고 느끼는게 아닐까요