등산·클라이밍취미·여가활동
활발한때까치300
활발한때까치30024.03.19

등산할때 올라갈 때보단 특히 내려올때 무릎이너무 아파요..등산은 하고 싶은데 어떻게하면 좋을까요??

가끔 등산을 하는데 한걸음 한걸음 더 높은 곳을 향해 욕심을 내어 올라가는데 내려올 때마다 무릎에 데미지를 많이 받아서 더 높은 곳을 올라가고 싶은 마음을 져버리는 경우도 있어요..평소 괜찮다가도 등산만 하면 꼭 무릎에 통증이 생겨요..

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    무릎이 안좋으시다면 우선은 병원에 가셔서 무릎의 상태를 보셔야 할 거 같습니다.

    무릎이 안좋은데 계속 등산을 하시면 무릎 상태가 더 악화될 수가 있습니다.

    그리고, 등산해도 괜찮다면 등산스틱의 도움을 받아서 천천히 내려오시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산 중 오르막에 오르는 무릎에 미치는 몸무게의 2~3배이지만 내리막에서 무릎에 미치는 5~7배에 달합니다. 특히 경사가 가파른 길을 내려갈 때는 15배에 달하기도 합니다. 따라서 무릎에 통증이 있으면 등산을 자제하는 것이 좋습니다. 그래도 등산을 하고 싶으면 등산스틱과 무릎 보호대를 착용하고, 최대한 완경사를 선택하여 등산하세요. 그리고 평상시 무릎 근육을 단련시키는 운동을 꾸준히 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    내려올때 하중이 많이걸려서 무릅에 더 무리가갑니다. 그래서 스틱이용하시면 좀더나을거에요

  • 안녕하세요 특수부대 전역 및 여러 운동을 하며 무릎이 아파 본 사람입니다. 올라 갈 때는 아프지 않지만 내려갈 때 아프시다먼 허벅지 앞쪽 어딘가의 근육이 내려 갈 때 잘 사용되지 않고 있는 것으로 보입니다.( 계단을 내려갈 때 충격의 대부분은 앞벅지에 실립니다)

    9분 02초부터 나오는 계단 거꾸로 오르기 운동으로 개선이 가능할 겁니다. 저도 많이 효과를 봤으니 믿으셔도 됩니다ㅎ제가 짚어준 부분 이외에도 좋은 정보와 운동 방식이 있으니 풀로 보시는 것도 추천드립니다. 즐거운 산행 되세요😁

  • 안녕하세요. 행운이대박입니다. 하체단련도해야합니다 평소 런지나 스쿼트도해주고요 스틱은 꼭 구매하셔서 하세요. 무릎 보호대도. 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    저도 등삱하고 내려올때 무릎많이 아픕니다. 그래서 옆으로 게다리 처럼내려오곤 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    허벅지 근육을 너무 안쓰셔서 그런거 같습니다.

    등산을 하기 전

    먼저 정형외과 가셔서 무릎상태를 보신 후

    허벅지 근육을 키울수 있는 운동을 겸해주시면 좋을꺼 같습니다.