성형외과의료상담
날씬한물개288
날씬한물개28822.11.20

척추 수술후 1년이 지나서 몸속을 다시 헤집어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2021년 9월경에 척추 파손으로 수술시 몸속에 핀 3개를 묻고 척추를 받혀두는 수술을 받았습니다. 1년이 지나면서 수술 자국도 옅어지는데 다시 살을 갈라 몸속에 심어둔 핀과 고정줄을 제거하는 수술을 받아야 할까요?

그냥 몸에 묻은 상태로 평생 살수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술하신 병원에서 핀제거 이야기를 하시던가요?

    골절이 생겼을 때 판이나 핀을 삽입하는 수술을 하는데 이걸 꼭 제거해야하는건 아닙니다.

    이물감이 없고 불편감이 전혀 없다면 그냥 넣어두고 사셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    핀제거술은 가능한시기가 있습니다. 수술 후 장시간이 지난 후 유착이 심할경우 제거시 골절이나 주위 조직 손상의 가능성이 커지므로 제거가 어려울 수 있고 본인 판단하에 제거술을 받지 않고도 지내는 경우도 있습니다. 하지만 몸 안의 이물질인만큼 외상시에 그로 인해 손상이 커질 가능성이 있으며 불편감은 있을 수 있으므로 질문자님의 기호대로 주치의와 판단하시어 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    몸 속에 고정 핀을 반드시 제거해야 하는 것은 아니어서 수술한 병원에 문의하여 갖고 사는데

    지장이 없다면 유지하는 분들도 있습니다. 실제로도 수술에 사용하는 핀들은 인체에 무해한 것

    을 사용하기 때문에 인공 관절 등 수술 후에 제거하지 않는 것과 같이 유지하는 경우도 있습니다.

  • 골절로 인한 수술을 위해서 몸에 핀을 고정하게 되면 인체에 면역 반응을 유발하지 않는 소재로 반영구적으로 몸에 가지고 있을 수 있긴 합니다. 하지만 장기간 방치하였을 때에 감염의 원인으로 작용하거나 하는 등 문제가 생길 수 있기 때문에 병원에서 제거 수술을 권유한다면 하는 것이 바람직합니다.