방울용사
방울용사21.06.30

운동 과 식단조절, 맞게 하는걸까요?

30대 후반 평범한 사무실에서 근무중인 직장인입니다.

40대가 다가오면서 점점 몸에 힘도 없어지고 살도 찌게 되어 운동을 시작하게 되었습니다.

헬스장까지 다니면서 운동할 여력은 되지않아 하루 한시간 회사에 구비되어있는 기구로 운동중입니다.

운동을 한번도 제대로 해본적이 없어서 현재는,

가슴운동3종류+빠른걸음 15분

등운동 3종류+빠른걸음 15분

어깨, 팔운동 3종류+빠른걸음 15분

이렇게 3분할로 나눠서 평일 5일 꾸준히 하는중입니다.

할 수 있는 중량에서 10~20회 정도를 나눠서 진행하고 2주일정도 했을때 한시간안에 끝날만큼

고강도의 운동은 전혀 아닙니다. (할때는 힘들었는데 글로 써보니까 준비운동수준인것같네요..ㅠㅠ)

다음주부터는 여기에 식단까지 조절을 함께 진행해보려고 합니다.

고강도 운동이 아닌만큼 밥은 배고파도 참거나 조금만 먹었었는데 건강에 악영향을 끼칠 수 있다는걸

최근에 알게되었습니다 ㅠㅠ 안먹고 운동 꾸준히 하면 건강해지는줄...

아침은 아무리 생각해봐도 못챙겨먹을것같고,

점심은 다이어트 도시락(210g) // 저녁은 고구마(120g)+닭가슴살(100g) 이렇게 생각중입니다.

잠들기전에 정 배가고프면 계란 흰자 2개정도 생각하고있습니다.

이런식으로 하루하루 진행해도 제가 운동하는만큼의 효과를 볼 수 있을지, 다이어트 효과도 볼 수 있을지

궁금합니다.

그리고 시중에 판매되고있는 닭가슴살을 한번 먹어봤는데, 의외로 되게 맛있더라구요..

포장지에는 100g(125kcal) 그런데 맛이 살이 찔것같은맛이라고 해야하나.. 고구마도 그렇구요..

저녁에 먹으려는 닭가슴살, 고구마가 이런 가공되어있는 제품들인데 달고, 간이 되어있고,

이런걸 먹어도 문제가 없는게 맞는건지 잘모르겠더라구요.

며칠동안 고민도하고 다짐도 하면서 생각해본건데요, 전체적으로 방향성이라던지, 문제가 있는지,

이런것들 봐주시면 너무 감사하겠습니다.

건강한 사람 한명 만든다고 생각해주시면 더욱 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질문자님

    개인적인 의견으로는 운동을 해본적이 없다구 하셔서 pt수업이라도 몇 회 끊으셔서 하시기를 적극 추천 드립니다.

    물론, 위에 말씀드린 3분할 운동이나 글 써주신 것을 봤을때 꾸준히 하시는 것은 알겠지만, 몸이 좋아진다거나 유지가 될것이라고도 장담은 못 해드릴 것 같아서요. 횟수나 부위를 생각했을때도 1시간 정도 운동하시는 것 같네요. 그리고 유산소 운동에 대한 언급은 없으신데 이 부분도 보강을 해 주셨으면 좋겠습니다.

    사실 '헬스장까지 다니면서 운동할 여력은 되지않아 하루 한시간 회사에 구비되어있는 기구로 운동중입니다' 이 부분이 이해가 되지 않기는 합니다.

    헬스장과 거리가 있으셔서 그러신건지 아니면 다른 이유가 있으신지는 모르겠지만 처음 운동 방향이 중요하다고 들었어서 이렇게 글을 남기게 되었습니다.

    저도 헬스를 시작한지 얼마 되지 않았지만 무산소 -> 유산소 로 진행하시구 근력운동을 못 하시더라도 유산소 운동인 달리기나 조깅을 더 하시는 게 좋아 보입니다.

    감사합니다.