지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.22

타이타닉을 보기위해 북대서양에서 실종된 타이탄 잠수정은 왜 수색에 성공해도 건져올릴 수 없나요?

최근 국제적인 이슈로 북대서양에 침몰해 있는 타이타닉을 보기위해 타이탄 잠수정을 탄 사람들이 실종됐다던데요. 발견을 한다해도 바로 구조가 안된다고 하더라구요. 왜 수색에 성공해도 건져올릴 수 없나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    깊은바닷속에 있는경우 인양하기위한 인양선이 들어와야하지만, 육지와의 거리가 600키로미터정도로 매우멀어 수색조차 어려운상태입니다.

    또한 3400미터아래 매우깊숙히 관광하는 상품이었기때문에 해당깊이에서 발견한다해도 인양이 어려운것입니다.