성형외과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.03.02

체중감소원인에 대한 질문드립니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 체중에 관해서인데 키180에 3년전73키로엿고 2년전 70- 71 작년 임플란트때문에 섭취장애 먹는거조금 줄여서인지 67-68였구요
이번년도에쟀을때 68나옵니다 20년도에 복부초음파상 이상.무였구요 작년6월 위내시경 표재성위염. 11월혈액검사상 괜찮았구요. 2년전부터 불규칙적인 식생활이 유지됬고 올해들어 고치고있습니다 지난달체중이 68.4였는데 그대로 인듯합니다 체중 늘리고싶네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중 감소의 가장 큰 원인은 식사량 감소입니다. 식사가 불규칙하다면 체중이 늘기는 어렵지요. 오히려 더 빠질 수도 있답니다. 특별히 검사에서 이상이 없었다면 신체질환이 있는 것은 아니라서 걱정하실 필요는 없습니다. 단백질 위주로 식사량을 조금씩 늘려보시고 근력운동을 병행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식사량이 불규칙한게 원인일것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 식욕이나 식사량에 크게 문제가 없다멵 체중감소의 원인을 혹시 다른 기저질환이 있는지 감별하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 일단 가까운 병의원에 내원하시어 기본적인 피검사 및 진료를 받으시고 이상이 없다면 식사량을 늘려서 섭취하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 체중 감소의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    체중 감소원인은 섭취한 에너지와 소비하는 에너지의 균형이 깨져서 발생합니다. 따라서 열량 섭취가 감소하거나 열량 소비가 과하게 늘어나는 경우, 소변이나 대변으로 열량 손실이 발생하면 체중감소할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 정보들로 체중 저하의 구체적인 원인을 판단하기는 어렵습니다. 그렇지만 말씀하시는 정보들을 토대로 볼 때 불규칙한 식생활이 유지되셨다는 것으로 보아 질병 보다는 식습관 변화에 의한 현상으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임플란트등 치과 치료는 섭취하는 식사량을 감소시켜 체중감소를 유발할 수 있습니다. 이런경우 질병에 의한 가능성을 높게 보지 않지만 지속시 적절한 검사 및 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중의 변화가 크지 않은 상태입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 걱정하지 마세요.

    체중을 늘리려면 일단 많이 먹어야 합니다. 단순히 지방만 몸에 붙어서 몸무게가 느는건 오히려 건강에 좋지 않습니다. 근력운동을 하셔서 근육을 몸에 붙이는게 건강하게 체중이 느는 방법입니다.

  • 6개월간 체중의 5% 이상 의도하지 않게 체중이 줄어든 있는 경우 의미있는 체중 감소로 보고

    체중감소의 원인이 될 질환 여부에 대한 상세한 평가가 필요합니다.

    조절되지 않는 당뇨나 갑상선기능항진증 (평소보다 피로감이 심해지고 더위를 많이 타는 등의 증상이 있는 경우) 등의 흔한 체중감소의 원인 이외에도 다른 질환 (기타 내분비계 질환, 종양 등 소모성 질환)이 체중감소의 원인이 될 수 있어 보다 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다. 주치의 선생님과 보다 면밀히 상의하시고 필요시 추가 검사를 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.