경제용어경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.04.16

미국고용지표중에 cpi와ppi라는게있든데무슨의미인가요?

참어려운경제용어가많아요 cpi는 어느정도메스켐이나유트브통해대충알고있지만 ppi는 어떤지표인지 매우궁금합니다 ?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수(Consumer Price Index)를 의미하는 경제 용어입니다. 일반 소비자들이 일상적으로 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하능 지표 입니다. 이는 소비자들이 상품과 서비스를 얼마나 비싸게 느끼는지를 나타내는 것으로, 일상생활에서 필요한 물품들의 가격을 비교하고 측정하여 물가 수준을 파악할 수 있습니다.

    PPI는 생산자물가지수(Producer Price Index)를 의미합니다. 생산자들이 상품을 만들고 유통하는 데 들어가는 재료, 노동비, 운송비 등의 가격 변동을 측정합니다. 이는 생산자들이 상품을 생산하는 데 필요한 비용이 어느 정도인지를 나타내는 것으로, 생산자들이 생산비용을 계산하고 제품의 가격을 책정하는 데에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PPI라는 것은 'Productor price index'의 약자로서 생산자물가지수라고 합니다. 이 지표는 생산자가 제품을 생산하는데 소요되는 생산원가의 변화를 나타내는 지표로서, 제품을 생산하게 되는데 소요되는 원자재비용, 인건비용의 변화등을 나타내는 것으로서 제조업체들의 경기변화를 나타내는 지표로서 보통은 CPI지표의 선행 예측지표로 사용되기도 합니다.