정형외과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.07.26

이제 괜찮은건지 걱정되고 궁금합니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2.5cm 찢어지고 근육도 찢어져서 봉합한거 오늘 실밥풀었는데 위에 테이핑 붙여주시고 땀 많이 흘리지 않으면 이틀동안 붙이라고 하시더라고요 이제 괜찮은건가요? 실밥 풀었으니까 터질일은 없는건가요 벌어지거나 봉합한곳이?

땀흘려도 괜찮고요? 궁금하네요

테이핑땜에 땡기는건지 통증은 아주살짝있습니다

  • 주치의 선생님이 확인하고 봉합사를 제거하였다면 그것은 환부의 회복이 되었음을 의미합니다. 실밥을 뽑았다면 물이나 땀이 닿아도 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 운동은 아직 하시면 안됩니다. 실밥 제거 후 하루정도는 주의해주시고 그 다음부터는 운동 강도를 조금씩 올려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 봉합을 제거하고 난 이후에는 특별히 상처가 더 벌어지지는 않습니다. 다만 완전히 회복되기까지는 시간이 좀 더 필요하니 무리하게 움직이는 것은 피하시고 땀을 내면서 염증이 생기지 않도록 주의하시기를 바랍니다.