역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.13

충청도음식 게국지가 어떤음식인가요?

충청도에서 오래전부터 내려오는 충청도만의 향토음식이 있다고 하는것 같아요. 이름이 게국지라고 하더군요 게국지는 어떤 음식인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미디어에서 알려진 게국지는 김치를 넣은 꽃게탕 정도라고 합니다.

    충청남도 서산시, 태안군을 중심으로 나온 향토음식이자 김치의 일종이며,

    원래는 절인 배추와 무, 무청 등에 게장 국물이나 젓갈 국물을 넣어 만든 음식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    게국지는 충청남도 향토 음식으로 게를 손질하여 묵은지 김치와 함께 끓여 내는 음식입니다. 게를 손잔하여 통으로 넣는 것은 요즘 게국지를 전문으로 판매하는 식당들에서 비롯된 것이며 게국지는 게를 넣기보다는 겨울내내 먹고 남은 게장의 간장과 봄철 김장김치가 떨어질 때쯤 김치대용으로 먹던 봄동과 얼갈리 배추가 쉬게 되면 같이 끓여낸 것이고 고춧가루가 들어간 꽃게탕같은 색깔이 아닌 간장을 연하게 끓인 연한 커피색이 나는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    게국지는 충청남도의 향토 음식으로, 게를 손질하여 묵은지 김치와 함께 끓여 내는 음식이다. 게를 손질하여 통으로 넣는것은 요즘 게국지를 전문으로 판매하는 식당들에서 비롯된것이며 게국지는 게를 넣기보다 겨울내내 먹고남은 게장의 간장과 봄철 김장김치가 떨어질때쯤 김치대용으로 먹던 봄동과 얼갈이배추가 쉬게돼면 같이 끓여낸것이고 고춧가루가 들어간 꽃게탕같은 색깔이아닌 간장을 연하게 끓인 연한커피색이 나는 것이 맞다. 게국지라고 적지만 현지에서는 "개꾹지"에 가깝게 발음한다