화학학문
영특한사슴14
영특한사슴1423.10.16

밀폐된 곳에 종이컵 태운 연기를 흡입하면 유해물질이 많이 나와서 건강에 안좋나요?

안녕하세요.

제가 흡연실에서 흡연을 하다가 종이컵이 조금씩 타는걸 몰라서 약 20분동안 종이컵 타는 냄새와 연기를 흡입하면서

흡연을 같이 했는데요.

종이컵 태우면 유해물질이 많이 나와서 호흡기나 신체 건강에 안좋을까요?

밀폐된 공간에서 있었던 일이라 더욱 걱정되네요..

그럼 답변 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밀폐된 공간에서 종이컵에 담긴 연기를 흡입하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 연기에는 탄화수소, 일산화탄소, 일산화질소 등의 유해 물질이 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 유해 물질은 호흡기나 폐에 영향을 줄 수 있으며, 장기적으로 건강 문제를 초래할 수 있습니다.

    특히 종이컵이 연기에 노출되었거나 연기와 접촉한 경우, 종이컵의 재료가 연기에 휩싸여 분해되거나 변화할 수 있습니다. 이로 인해 추가적인 유해 물질이 생성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    종이컵 코팅막에 폴리에틸렌 성분이 있습니다. 저밀도 폴리에틸렌(LDPE)은 소량으로 톨루엔과 시안화수소 등의 독성 물질과 발암물질이 나오게 됩니다. 시안화수소와 톨루엔을 장기간 일정분 섭취를 하게 되면 우울증, 짜증, 신경장애, 간, 정신이상 등의 위험에 노출을 일으킬 가능성이 존재합니다.