철학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.09

도교 도가사상에 대해 궁금하네요.

옛 중국사상중에 도교라고 있는데요.

책을 읽으면서 파악한 이사상이 참 재밌는거 같습니다. 근데

이 사상이 나오게 된 당시 사회적 배경이나 시대상을 반영해 생긴것일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 춘추전국시대에는 왕이 신하를 살해하고 신하가 왕을 시해하고 부모가 자식을 죽이고 자식이 부모를 죽이는 등 극심한 사회적 혼란상을 보이는데 이를 극복하기 위한 대안으로 수많은 사상이 나오게 됩니다. 이를 제자백가 사상이라고 합니다. 유가 도가 묵가 병가 법가 명가 음양가 종횡가 등이 있습니다. 노자와 장자로 대표되는 도가 사상은 무위자연을 바탕으로 소국과민을 이상적경지로 제시합니다. 한나라 초에는 황제와 노자를 숭상하는 황로학파로 한나라 말에는 종교화되어 태평도와 오두미교로 위진남북조시대에는 현학(청담사상)으로 발전합니다. 철학적인 측면에서 도가사상 종교적인 측면에서 도교(태평도와 오두미교)로 불립니다.