강한펭귄209
강한펭귄20920.03.14

상폐코인 개발사를 고소할 방법은 없나요?

일방적으로 모든 거래소 상폐후 개발중지하

국내 블럭체인 개발사가 있습니다.

1년전 ICO를 통해 100억 가량 코인을 판매하였고

여러 거래소 상장 및 가시적 성과등을 보여주며

문제없이 개발중임을 어필하였습니다.

비록 코인 시세는 1/10토막 났지만 그래도

믿고 기다렸는데..

얼마전 재정적자로 인한 일방적 상폐 및 파산 신고를 하였습니다.

홀더들은 벙쪄버렸구요.

이거 고소할 방법이 있나요?

돈 보상보다는 이런식으로 먹튀하는 개발업체들에.대한 처벌이 가능했으면 합니다.

블럭체인이 법제화되면 법제화 이전에 벌어진 사기같은 코인개발 회사들도 고발가능한지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 안타까운 질문이네요

    블럭체인 개발사중에 상폐 및 파산 신고를 하는 경우는 이것이 고의적인가 아닌가를 신고자가 증명할 수 있어야지만 고소를 해도 의미가 있을 것 같습니다.

    다만 말씀해주신 내용으로 미뤄보면 결국 운영을 하는데 있어서 문제가 있었을 뿐 이것을 의도적으로 했다고 예상할만한 충분한 정황증거를 찾기는 쉽지 않을 것 같습니다.

    분명히 누가봐도 그렇게까지 급속도로 투자금만 받고 무너졌다면 먹튀와 사기를 의심하는것이 매우 합리적이고 보편적이긴하나 그것을 증명하는 것과는 전혀 별개의 문제이기 때문입니다.