음악학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.10

동물은 번식을 위한 관계를 하는데 인간은 다른 이유느?

동물들은 번식을 위한 관계를 하는것으로 알고 있는데 인간은 그것과 다르게 번식과 관계없는 관계를 합니다. 어떠한 이유때문일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 인간은 다른 동물들에 비해 뛰어난 지능과 사회성을 지니고 있습니다. 이는 인간이 단순한 생물학적 욕구를 넘어서 정서적, 심리적, 사회적 욕구를 충족시키기 위한 관계를 형성할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인간이 번식과 관계없는 관계를 하는 이유는 성행위가 번식 외에도 즐거움이나 사랑을 표현하는 수단으로 여겨지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사실 동물들도 번식이랑 상관없는 행위 많이 합니다

    보노보 동성애나 코끼리 자위 같은거 검색하면 많이 나와요

    당장 애견인들 한테 물어보면 관련 이야기를 흔히 들을 수 있죠

    동물은 번식목적으로만 그걸 한다는건

    인간(=백인)은 만물의 영장! 같은 차별주의 사상이 남아있던

    근대에 흔히 있었던 실패한 연구들 중 하나 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 번식 본능은 대를 이어 종족을 유지한다는 대의명분과 함께, 사냥을 함께 하고 적의 위협에 공동 대응할 믿을만한 무리를 구축하려는 행동양식 입니다. 후손은 가장 믿을만한 자신의 아군이며, 이들이 많을수록 내가 속한 공동체가 강해지고 결과적으로 생존력이 강한 집단이 되는 것은 인간이나 동물이나 비슷 합니다. 다만 인간은 성적인 쾌락을 위해서 지나치게 번식욕을 탐하기도 합니다. 그래서 여러가지 무제를 일으키기도 합니다.