영특한독수리54
영특한독수리5422.12.26

고서가 어떻게 현재까지 보존이 될 수 있는건가요?

현대에 있는 팔만대장경판이 지금까지 보존되고 썩지 않는 이유가 뭔가요?

고서가 어떻게 현재까지 보존이 될 수 있는건가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    팔만대장경은 목판이며 소금물에 오랫동안 담구고 그늘에 건조시키는 방식으로 나무를 단단하게 만든후 목판을 만들었습니다. 그리고 보관도 썩지않게 바럼이 잘 통하는 건물을 만들어서 지금까지 전해왔습니다.

    고서는 재질과 보관방식에 따라 수명이 정해지는데 지금까지 전해지는 고서는 거의 공기접촉을 최소화하여 부식이 덜 된 방식으로 유지되어왔습니다