미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.24

90년대에 나온 고전 애니메이션은 모두 수작업인가요?

컴퓨터가 있는 현대의 작품은 프레임을 이용해서 영상으로 뽑아낼수 있는데요.

과거 90년대 고전 애니메이션의 경우 수작업을 한다치면 어떻게 그려내는건가요?

역동적이고 끊김 없는 움직임에 감탄이 나와요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    90년대 에니메이션은 수작업이라고 보시면 됩니다.

    한장 한장 그려서 타프에 꽂아 그렸습니다.

    우리나라에 유명한 회사는 송파구 문정동에 있었고 지금도 있습니다.

    지금은 컴퓨터로 많이 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 8,90년대 애니메이션은 거의 다 만화가가 수작업으로 직접 그림을 그렸습니다. 당시에는 전부 다 종이로 된 만화책 이였기에 일일이 만화가가 그림을 그려서 원고 형태로 출판사에 보내고 그것을 출판해서 책으로 만들었습니다. 그래서 예전 애니메이션 작가들은 전부 다 화가 이상의 그림 실력을 가지고 있었습니다.