조용한문어80
조용한문어8023.01.26

술, 음료수에 업소용이 있는 이유가 뭔가요?

식당에 가면 소주, 맥주, 음료수에 업소용이라고 써있습니다.

일반 마트에서 파는 제품과 맛에는 차이가 없는 것 같은데 왜 업소용이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 굿페이스입니다.

    업소용과 가정용을 분리하는 이유는 도매가격이나 유통과정, 용량때문입니다. 업소용 음료는 음료공급업체가 가격 경쟁에서 우위를 차지하기 위해서 차별화된 상품입니다. B to B 시스템으로 기업과 기업간의 유통과 기업 마케팅 목적으로 만들었습니다. 또 업소용은 콜라 페트병 기준 1.25l 이지만 일반 가정용은 1.5l로 차이가 있습니다.