경제동향경제
한알쌍7214
한알쌍721423.02.07

세계 생활비가 많이 드는 도시와 많이 적은 도시는 알고 싶습니다.

나라마다 생활비를 드는 도시가 다를 수도 있지만

에너지 수입관계로 인한 생활비 및 공공요금 조금씩 올라가는데

얼마나 부담감있는데요. 물가 올라간 생활비가 비싼도시와 가장싼 도시는 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 인텔리전스 유닛의 세계 생활비지수에 따르면

    생활비가 가장 비싼 도시로는 이스라엘의 텔아비브, 프랑스 파리,

    싱가포르, 스위스 취리히 등을 뽑았습니다.

    저렴한 도시로는 키리기스스탄의 비슈케크는 도시이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 영국 이코노미스트 자매 회사인 경제 분석 기관 이코노미스트 인텔리전스 유닛(EIU)이 1일(현지시간) 발표한 `2022 전 세계 생활비`(Worldwide Cost of Living) 보고서에 따르면 미국 뉴욕과 싱가포르는 조사 대상 172개 도시 중 올해 생활비가 가장 높은 도시에 속한 다고 합니다. 반면 남미의 에콰도르는 세계에서 가장 물가가 싼 나라 중 하나라고 합니다. 부동산 가격과 임대료부터 전업 가정부를 고용하고 외식하는 비용까지 모든 것이 저렴하다고 하지요.