역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.28

우리나라에서 최초로 개통된 철도 노선은 어디였으며, 그 후 어떻게 확장되었나요?

국내외에서 도입한 기술이나 인력 등이 어떻게 활용되었는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1899년 9월18일에 서울 노량진과 인천제물포를 잇는 경인선이 최초의 철도노선이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    우리나라의 철도 역사는 1899년 9월 18일 서울 노량진과 인천 제물포를 연결하는 경인선이 개통되면서 시작됐다. 이후 경부선, 경의선, 호남선, 경원선 등이 차례로 개통되면서 본격적인 철도 역사가 열리게 되었습니다.

    경인선 개통에 앞선 1896년 3월 우리나라는 미국 상사 대표인 모스(James R. Morse)에게 경인철도의 부설권을 주었습니다. 이에 모스는 부설 작업에 착수하기 위해 철도회를 조직하고 콜브란(Collbran)을 기사장으로 삼아 예정된 선로 측량에 착수하였습니다. 그리고 1897년 3월 29일 인천 우각현에서 한국인 인부 350여 명을 동원하여 경인철도 기공식을 거행하게 됩니다.

    지하철의 역사는 다음과 같습니다.

    수도권 교통난 해소 및 대도시 교통수단체계 조정에서 비롯된 대한민국 최초의 지하철은 서울 지하철 1호선(서울 ~ 청량리)입니다.

    1971년 4월 12일 착공하여 1974년 8월 15일 개통하였는데, 이는 세계에서 22번째로 지어진 지하철 노선입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 철도는 경인선으로 노량진과 제물포를 잇는 약 33km노선이 개통되었습니다.

    그러나 주요 간선 노선은 일본을 중심으로 한 열강의 침탈로 1945년까지는 군사적 정치적 목적에 의해 운행되었으며 이후 대한민국이라는 국가를 세운 후 자국적으로 철도를 세울 자금이 없어 미국과 유엔 등 차관을 들여와 일부 간선을 개설하고 철도 차량을 수입했습니다.

    이때 철도는 대부분 화물 운송을 위한 목적으로 운행되었으며 여행이나 승객을 태우는 것은 드문 일이었으며 1980년대 들어 노후화된 철도와 노후 시설을 대체하게 되었고 화물운송과 본격적으로 승객을 태우는 시대를 맞이했습니다.

    그후 1990년대 들어 본격적으로 철도 산업이 발전하게 되며 한국철도공사에 의해 국영체제로 운영, 1970년대 서울에 철도를 깔기 시작하며 1980년대 부산, 1990년대 대구와 인천, 2000년대 광주, 대전 등으로 철도가 깔리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1899년 9월18일 인천->노량진간 철도가 개통되어 대한민국 최초의 철도노선이 첫 운행을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 철도인 경인철도는 고종 34년인 1897년 3월 29일 기공하여 1899년 9월 18일 개통된 우리나라 최초의 철도 입니다. 처음 고종이 경인철도 부설을 미국인 모오스(James R. Morse)에게 허가된 것은 1896년 3월 29일 입니다. 그런데 이 철도 부설권을 일본에 넘기게 되고 결국 일본이 경인선을 완공 하게 됩니다. 당시 이 철도의 속도는 시간당 약 22키로 였다고 하는데 당시로서는 엄청난 속도로 느껴진 것 같습니다.