약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.27

향정신성의약품은 왜 처방하는 건가요?

나이
성별
남성

범죄에 쓰이는 마약처럼 중독과 환각효과가 있다는 향정신성의약품은 왜 처방하는 것인지 궁금해요. 그런 마약류가 아닌 대체 약품이 없나요? 아니면 그것으로라도 고통을 잊는게 환자를 위한 것이라 처방해 주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경성으로 증상이 나타나는 경우 향정신성의약품만큼 효과적인 약도 없습니다.

    말씀하신 내용들은 수면제나 마약성 진통제인것 같고 향정신성의약품은 매우 다양하게 있습니다.

    오남용하지 않고 적절히 사용하면 매우 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    향정신성의약품은 필요한 경우 적절하게 쓰면 효과가 좋은 약이에요.

    오남용하도록 관리없이 사용하는게 문제죠.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당연히 질환의 치료와 증상완화를 위해서 사용을 하는 것입니다. 대체할만한 약은 없고요. 애초에 대부분 사용하는 용량에서는 그런 환각효과 같은 것은 없습니다. 약들 중에 오용, 남용, 우려가 큰 성분들만 향정, 마약으로 따로 분류를 해서 관리를 엄격하게 합니다.

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    향정신성 의약품의 정의를 알아 둘 필요가 있습니다.

    향정신성 의약품은

    중추신경계에 작용한다는 의미입니다.

    풀이하면 중추신경계로 향한다는 뜻입니다.

    마약류와는 향정은 구분해서 바라봐야 합니다.

    어떤 약물이건 오남용은 위험을 초래할 수 있습니다.

    의료인의 진단을 통해 처방받는

    향정은 오히려 건강한 생활을 유지할 수 있도록

    돕는 긍정적인 역할을 합니다.