역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.27

야구(baseball)는 일반적으로 미국이 본고장이고 시초라고 생각하는데요 야구의 기원과 역사가 어떻게 되는지요?

야구(baseball)는 일반적으로 미국이 본고장이며 야구의시초라고 알고있는데요

그리고 메이저리그만 봐도 시초가 맞는것같기도하고 말입니다.

야구의 기원과 역사가 어떻게되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야구의 기원에 대한 설은 두가지입니다

    13세기 영국에서 시작된 크리켓이 라운더스가 되었고, 이것이 야구로 발달되었다는것이 가장 유력합니다

    영국에서는 1744년부터 베트와 공을 사용하는 경기가 성행했고 이중 라운더스는 베이스가 있는 다이아몬드형 내야,안타, 파울 등 현재의 야구와 유사점을 가지고있으며 공으로 맞춰 아웃시킬수 있다는 점이 야구와는 달랐습니다

    이것이 미국으로 전해져 1775년 미국 독립전쟁 이전에 동부 해안지방에서 많이 하다가 19세기 중엽무렵 전국으로 퍼졌다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 야구는 미국에서 1839년에 미국 중부 쿠퍼스타운에서 애브너 더블데이라는 군인 출신에 의해 창안했다고 알려져 있습니다. 하지만 그가 직접 야구를 창안했다는 구체적인 증거가 없으며, 광산 기술자 출신의 애브너 그레이브스의 증언이 있었으나 별로 신뢰하기 어렵다고 하네요. 암튼 야구는 그 이후에 미국에서 유럽으로 그리고 각기 다른 나라로 전해 진 것 으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    야구의 기원에는 두 가지 설이 있습니다.

    13세기 영국에서 시작된 크리켓이 야구로 발전한 것이라는 설

    19세기 미국 보스턴에서 타운 볼이라는 경기가 야구로 발전했다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    base ball이라는 단어 자체는 미국에서 사용되어 이것이 일본으로 건너와 '야큐'로 번역되어 우리나라에서는 일본의 말이 건너와 야구로 된 것으로 보입니다.

    기원에 대하여 확실한 증거가 있지는 않은데, 많은 사람들은 야구라는 스포츠가 미국에서 시작되었다기보다는 유럽에서 미국으로 건너와 제대로된 스포츠로 발전된 것이 아닌가라고 추측하는 것으로 보입니다.