산부인과의료상담
나른한안경곰237
나른한안경곰23723.12.18

수술동의서의 내용과 실제 수술이 다른 경우

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁암 수술을 했는데, 수술동의서에는 자궁과 난소절제라 되어있고 설명도 그리듣고 서명도 했는데, 실제 수술에선 자궁만 절제되었습니다.. 이후 남은 난소절제수술에 관련된 진행방법과 절차가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    설명시에 어떻게 설명을 들었는지가 중요합니다.

    동의서내용이 자궁과 난소 절제가 되어 있는 동의서라도

    자궁만 절제 한다고 설명 할수도있습니다.

    자궁암이 퍼지지 않았다면 자궁만

    퍼져있다면 난소까지 절제 할수도 있습니다.

    수술이후에 한번더 설명을 잘 들어보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 실제 수술 내용에 대해서 수술을 한 의료진과의 면밀한 상의를 하셔야 하겠습니다. 자궁암이 퍼진 정도등을 평가해서 자궁근치수술만 진행하고 난소는 침범되지 않아 절제하지 않았을 가능성이 있습니다. 추가적인 난소절제수술을 고려한다면, 의료진은 환자의 현재 상태와 수술의 필요성에 대해 평가하고, 수술의 장단점, 잠재적인 위험 및 합병증, 그리고 장기적인 건강 영향에 대해 상세히 상담을 하시고 진행하셔야 하겠습니다.