멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.10

소련이 공산주의를 택했던 이유가 뭔가요?

과거 소련이 아주 강한 힘을 가졌음에도 민주주의를 택하지 않고

공산주의를 택했잖아요? 국가 운영이 제대로 안될수도 있을걸 알았을텐데 왜 그랬을까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    공산주의가 생기게 된 원인은 빈부의 차이를 없애고 모두가 똑같은 대우를 받자는 취지였습니다.

    그 당시에는 아무리 잘사는 선진국이라도 빈부의 차이가 극심했고, 사회복지 제도 자체는 거의 없다시피 한 시절이었습니다.

    게다가 러시아의 황제와 귀족 세력과 농노들과의 대립이 극심했기 때문에,

    레닌이 공산주의 혁명을 일으켜서 소비에트 연방, 즉 소련을 세운 것도 이런 배경때문입니다.