역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.31

사회주의가 생격난 역사적 배경이 무엇인가요?

과거 손에 꼽을 정도로 잘 나갔던 나라 중에 하나인 소련은 사회주의 나라였는데, 사회주의가 생격난 역사적 배경이 무엇인가요?

어떻게 사회주의 이념이 생겨난 건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아에서는 1917년 2차례에 걸친 혁명이 일어나게 되는데 1차 혁명은 챠르(황제)체제를 무너뜨린 것이었고 2차 혁명은 1차 혁명에 성공했던 민중 사이에 분열이 일어나 가진 자들인 멘셰비키(소수파)와 못가진 자들인 볼셰비키(다수파) 사이에서 볼셰비키가 승리하여 일명 볼셰비키 혁명으로도 불립니다. 프롤레타리아(소작농이나 노동자를 구성)를 위한 사회 즉 계급이 없는 민중을 위한 사회를 추구하고자 소비에트사회주의인민공화국(USSR)이 세워지면서 사회주의 체제가 이뤄진 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사회주의는 1789년 프랑스 혁명과 산업 혁명이 초래한 변화들, 예를 들어 주택 문제, 빈민가 문제 등 도시 문제, 산업 자본가와 노동자의 노사 문제 등에 그 기원을 두고 있습니다.

    초기 사회주의의 창시자는 로버트 오언과 계몽주의에 영향을 받은 샤를 푸리에등이지만 자본주의를 과학적으로 비판하고 유물론 체계를 한 사회주의 이론을 최초로 정립한 사람은 카를 마르크스 입니다.