경제동향경제
탈퇴한 사용자

연준이 금리인사를 시작하게 되면 향후 증시는 어떻게 흘러가게 될까요?

지금까지의 증시가 혼조세를 보인것은 연준의 금리인상의 영향이 큰데요.

그렇다면, 반대로 연준이 금리인하를 시작하게 되면 증시에는 호재가 되어야 하는데 과거 역사적으로 보면 막상 금리인하를 하게되면 증시는 한동안 안좋았다고 하는데, 그 이유가 무엇이며, 이번에도 역사를 답사하게 될건지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하한다는 것 자체가

    경제가 상당히 좋지 못하다는 것으로

    그렇기에 증시가 나쁘다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연준이 다시금 금리를 인하하기 시작한다면 아무래도 증시는 호재로 볼 수 있어요. 금리를 인하하는 시점 자체가 경기침체가 발생한 시점이기 때문에 당장은 힘들수 있겠으나 금리인하로 인해서 향후 화폐 유동성이 증가하기 때문에 결국에는 기업들의 실적 전환이 발생하게 되면서 증시는 상승하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 기업의 대출 조건을 어렵게 만들 수 있으며, 이는 기업의 이익에 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 주식 시장에서는 기업의 실적에 대한 우려가 생길 수 있으며, 이에 따라 주식 가격이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하게 되면 단순히 시중에 유동성이 증가하기 때문에 주식시장에도 호재로 작용할 것이라고 생각하지만, 금리 인하를 한다는 것은 그만큼 경기 상황이 좋지 않고, 자산시장의 상황 또한 불안하기 때문에 인하를 하는 경우가 많습니다. 그러한 배경이 투자자들에게 작용한다면 금리 인하를 하더라도 반짝 상승하고, 그 뒤로는 주가가 하락할 가능성이 있습니다. 역사가 반복될지는 모르겠지만, 향후에 연준이 금리인하를 한다고 하면 그 이유를 반드시 살펴봐야합니다.