대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.28

신용카드와 체크카드 사용 비율이 신용도에 영양을 미치나요?

경제활동을 할수 있을동안에는 신용카드를 사용하려고

하는 1인입니다. 카드사용이 신용의 잣대가 되기도 하고

저의 소비자제력을 테스트하는 것이기도 합니다.

신용도를 높이려면 두 종류의 카드를 적절히 섞어쓰는 것이

도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 체크카드의 사용비율로 인해서 신용점수에 영향을 미치지는 않습니다.

    다만 신용카드 한도에서 몇%를 사용하고 결제를 하느냐가 신용점수에 영향을 미치게 되는데요

    예를 들어서 신용카드의 한도가 300만원이시라면 이 카드 한도의 50%수준 이내인 150만원 정도를 사용해주시면 신용점수 상승에 좋은 영향을 줄 수 있게 됩니다. 체크카드와 얼마나 비율을 나누어서 쓰느냐는 크게 신용쓰시지 않아도 되세요.

    만약 신용카드 한도의 50%를 초과하는 금액을 사용할 것 같다고 생각되실 때 체크카드를 사용해주시면 도움이 되실거에요^^

    행복하고 즐거운 하루 되세요!

  • 신용도를 높이기 위해서는 신용카드를 쓰시는 것이 좋습니다.

    신용카드는 말 그대로 신용에 대한 점수를 반영할 수 있어 사용한 뒤에 연체 없이 잘 지급한다면 신용도가 상승하는 효과를 볼 수 있지만 체크 카드의 경우에는 신용과 전혀 무관하기 때문에 신용도의 변동에 변수가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    체크카드도 6개월 이상 월 30만원 이상의

    금액을 꾸준히 사용한다면 신용점수를 올리는데 도움이 됩니다.

    신용카드 또한 연체없이 대금을 잘 납부하고 꾸준히 사용하시면

    신용점수에 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용거래는 신용거래가 이루어져야 평가를 할수 있고 특히 체크카드 사용은 신용점수를 올리는데 효과가 있습니다. 일부 매체에서는 월30만원 이상 6개월 지속적으로 사용하면 신용점수에 긍정적인 효과가 있다고 알려져 있습니다.