기타 고민상담고민상담
신중한기린214
신중한기린21422.12.01

아이가 공부할때 집중을 못하고 딴짓을 한다면?

초등학교 4학년 아이를둔 부모입니다. 딸아이가 공부할때 집중을 못하고 자꾸 딴짓을합니다. 태블릿을 한다거나 공부에 관련없는 책을본다거나.. 공부에 집중하게 하려면 어떻게해야할까요..

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    아이가 공부습관이 안든 상태에서

    억지로 당기면 효과가 없을것같아요.

    어려울지는 모르지만

    공부에 관심을 가질수있게

    아이가 집중하는것에 살짝

    공부를 끼워서 흥미를 가지게

    하시는건 어떠세요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    일단 따님이 공부에 집중을 잘 하려면 스스로 공부하려는 의지가 가장 중요한데 가장 어려운 부분이기도 합니다. 아이가 스스로 동기 부여를 할 수 있게 목표를 갖고 규칙을 정하는 것이 필요한 것 같습니다.

    정해진 시간내에 해야 할 공부를 하고 그 시간동안은 휴대폰은 엄마에게 잠시 맡기기로 규칙을 정하시는 것은 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    이걸 왜 공부해야 하는지를 설명해주시는 건 어떨까요?

    교육과정도 그 시기에 이런 걸 알고있어야 한다는

    계획표 같은 거잖아요.

    이걸 왜 알아야하고,

    나중에 이 지식을 어떻게 활용할 수 있는지..

    너에게 어떤 도움이 될지..

    역사라면 박물관 같은 현장을 가서

    몸소 느껴보게 하며 흥미를 끌어낼 수도 있고요.

    엄마가, 선생님이 해야한다고 하시니 공부하기는 하지만

    그걸 왜 해야 하는지 모를 때

    흥미를 갖기 힘들 것 같아요.

    요즘 휴대폰, 태블릿 등

    주변에 재미난 게 얼마나 많은데요.

    더더욱 공부엔 흥미가 떨어질 수밖어요.

    또 시력이 떨어지거나

    물리적인 이유로 집중력이 떨어질 수도 있을 것 같아요.

    초4라면 대화도 가능한 나이잖아요~

    자녀분과 진지하게 얘길 나눠보시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는복어206입니다.

    아이와 같이 공부를 해보세요~ 놀이식으로요~

    공부도 즐거워야 흥미를 가지고 스스로 하는것 같아요~ 잘했을땐 폭풍 칭찬 못했을땐 위로와 격려

    괜찮다 잘하고 있다. 같이 하다보면 어느 순간 스스로 하더라구요~

  • 안녕하세요. 대단한수염고래239입니다. 그럴때는 공부에 흥미를 가질 수 있게 아이가 재미있어 하는 활동이나 그런 것들로 같이 먼저 시작해 보는게 어떨까요?