경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 정부가 이번주에 셧다운에 돌입한다고 하는데 셧다운이 될경우 우리나라에 미치는 영향은 어떻게 될까요?

미국이 아직까지 타결을 보지 못하고 잘하면 이번주에 셧다운이 될 수 있다고 하는데요. 증시에 아주 않좋은 영향을 줄것으로 예상되는데 셧다운이 되게되면 세계 경제, 특히 우리나라 경제에 어떤 영향을 줄 수 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.26

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셧다운이 된다면 당연히 불확실한 경제적 요소로 작동하는 등

    이에 따라서 우리나라의 경제에도 좋지 못할 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미정부가 셧다운에 들어가게 되면 미정부의 재정지출이 모두 막히게 되는 것이다 보니 증시에는 악영향을 줄 가능성이 높아요. 이러한 셧다운이 되는 기간이 얼마나 장기화로 되는지에 따라서 자금으 유동성이 막히게 되는 것이다 보니 증시의 하락과 달러환율의 상승으로 인한 수입 물가 상승의 우려가 증가할 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국은 이미 트럼프 정부 때 셧 다운을 한적이 있습니다. 금융 시장의 불안감도 커질 수 있는데 나스닥이나 뉴욕 증시가 셧 다운이 주가 조정의 명분으로 작용할 수 있습니다. 이 경우 한국 경제와 안보에 불안 요인으로 작용할 수 있다도고 합니다.