경제동향경제
기발한원앙248
기발한원앙24823.09.30

미국의 셧다운이 일어날 가능성은 얼마이고 세계전반에 미치는 영향은?

앞으로 미국에 셧다운이 일어난다는데

셧다운이 일어나면 경제 전반에 어떠한 영향을 미치나요?

기존 선례에 비춰 이번 셧다운은 얼마동안 지속될까요?

금융시장에 미치는 영향을 매우 큰가요?

불안하네요 다시 상승하다 곤두박질 칠까 걱정입니다.

앞으로의 전망은 어떨지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 셧다운이 발생할 가능성은 극히 낮으며 일시적으로 세계증시에 악영향을 미칠 수 있으나 보통 장기간 지속되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 우리나라의 주요 수출 시장이며, 미국의 경제 성장이 둔화하면 우리나라의 수출도 감소할 가능성이 있습니다. 또한 미국의 채무불이행 (디폴트) 사태가 발생하면 금융시장에 불안이 확산되고, 글로벌 경제 위기가 재발할 수 있습니다. 이는 우리나라의 경제 성장과 재정 건전성에도 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    얼마나 지속될지는 아무도 알 수 없으며

    미국 공화당과 민주당의 합의가 필요한 부분입니다.

    미국정부의 재정지출 등에 차질이 생김으로써 이에 따라서

    경제적 불확실성이 더 강해졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 셧다운 가능성은 발생하더라도 그렇게 오래가지 않을 것으로 보이며, 셧다운 가능성 자체는 그리 크지 않을 것으로 보여요. 만약 셧다운이 발생하게 되면 가장 큰 문제점은 미국의 신용등급 강등인데, 신용등급이 강등되는 경우 미국 달러에 대한 수요 상승으로 인해서 달러환율이 크게 상승할 가능성이 높다는 것이 가장 큰 문제에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    셧다운이 가장 오래 지속된 때는 2019년 트럼프 정부 때로 35일 동안 지속되었습니다.

    미국 셧다운이 일어날 가능성은 적지 않으나, 금방 해결될 것으로 전망되긴 합니다.

    단기적으로 금융 시장에 충격을 줄 수 있습니다.