반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.06

강아지는 뒷발차기를 왜 하는 거죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 산책을 시킬 때마다 대변을 보고 나서 항상 뒷발차기를해요 왜 그런 건가요? 기분이 좋다고 표시를 하는 걸까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지는 똥이나 오줌으로 자신의 영역을 표시합니다.

    자기가 표시한 영역이니 흙을 덮는 행위라고 말씀하시는 분들이 있는데 오히려 자신의 체취를 더 넓게 보내기 위해서 이렇게 뒷발차기를 하는것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    산책 시에 변을 보고 뒷발차기를 많이 한다면 영역표시일 가능성이 높습니다. 뒷발차기를 하면서 자신의 냄새를 더 멀리 퍼뜨릴 수 있기 때문입니다. 이로 인해 자신의 흔적과 냄새를 더 멀리까지 남길 수 있습니다.

    또한 강아지들의 발바닥 땀샘에서 페로몬이 분비되는데 이 페로몬이 대변의 향기보다 더 자극적이고 오래 지속됩니다. 따라서 볼일을 본 뒤 뒷발차기를 하면 자신의 페로몬을 땅에 묻혀둘 수 있어 내 영역임을 더 강하게 주장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 배변을 할때 항문 괄약근의 수축과 자세 등의 영향으로 항문낭이 자연히 짜지면서 항문낭액을 변에 코팅하여 영역표시를 합니다.

    그렇게 변이 아닌 영역표시 토템이 된 물질을 주변에 고루 퍼트려야 결계가 크고 아름답게 형성되기때문에 뒷발로 차는 신성주문의식을 하는것이죠.