경제용어경제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.18

전기.가스 요금 2배 인상된다고 하는데 궁금한점이 있어요

뉴스를 보니까 전기, 가스 요금을 2배로 인상한다고 봤습니다

인상하는 금액을 2배로 올린다는 이야기인지 아니면 기존 요금의 두배로 올린다는 것인지 햇갈리네요

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    올해 인상 분의 2배를 올린다는 뜻입니다.

    내년 전기요금은 올해 인상분보다 2.7배 더 오를 것으로 보입니다.
    산업통상자원부와 한국전력은 내년 전기요금 인상 요인을 킬로와트시당 51.6원으로 산정했는데,
    올해 전기료가 19.3원이 올랐으니까 내년엔 이보다 2.7배 더 오를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기존 단위당 금액이 두배로 증가한다는 것입니다. 예를 들어 올해 전기료는 세 차례(4·7·10월)에 걸쳐 kWh당 전력량요금 2.5원, 기준연료비 9.8원, 기후환경요금 2.0원, 연료비조정요금 5.0원씩 올라 총 19.3원 인상됐습니다. 내년에 인상 압력을 받는 전기료(kWh당 51.6원)가 올해 인상분(kWh당 19.3원)의 2.7배에 달하는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 정부가 추진하고 있는 전기,가스 요금 인상은 올해 인상했던 금액의 2배를 인상하겠다는 말입니다.

    구체적으로는 기준연료비를 45.3원, 기후환경요금을 1.3원, 연료비 조정단가를 5.0원 인상하게 되며, 이런 경우 올해 인상분인 ㎾h당 19.3원의 2.7배가량이 오르게 되는 것입니다. 즉, 요금이 2배가 아니라 인상되었던 인상율이 2배가 되는 것이라고 이해를 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    공공비용 2배 인상은 현재 단가 기준에서 2배로

    요금을 올린다는 뜻입니다.

    120원이라고 하면 240원이라고 보시는게 맞겠습니다.