그리운물수리18
그리운물수리1824.02.20

자동차에서 물 흐르는 소리 같은게 나는데 어떤 문제일까요

계속 나는건 아닌데 처음 자동차 시동을 걸면 앞쪽 부분인지 옆쪽 부분인지 물 흐르는 소리 같은게 나는데 어떤 문제 때문에 이런 소리가 나는 걸까요

  • 안녕하세요. 의연한양53입니다.

    이런 경우에는 냉각수와 관련된 문제가 의심됩니다.

    시동을 걸 때 공기가 냉각수 상단으로 올라와 물 소리가 날 수 있습니다.

    또한 엔진이 가동됨에 따라 냉각수가 순환하며 이 소리가 사라질 수 있습니다.

    하지만 계속해서 이런 소리가 나온다면 냉각수 누수가 의심될 수 있으므로, 정비센터에서 점검을 받아야 합니다. 또 다른 가능성으로는 에어컨의 배수관에서 물이 출렁거리는 소리가 날 수 있습니다.

    이 경우에는 에어컨을 작동시켜보면 해당 소리가 발생하는지 확인해보면 됩니다.