역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.01

왜 신라에서만 여왕이 존재할 수 있었나요?

왜 신라에서만 여왕이 존재할 수 있었는지 궁금합니다. 고구려나 백제에서는 여왕이 없어쏜데 이 삼국간의 차이점이 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    골품 제도라고 하는 신분 제도때문에 신라에만 여왕이 있었습니다

    왕족은 성골과 진골로 나뉘었고, 벼슬, 결혼, 옷차림, 집 등 모든 것을 신분에 따라 정해진 대로 따라야만 했답니다.

    그리고 왕을 뽑을 때도 이 골품 제도를 따라야했습니다. 부모가 모두 왕족인 사람을 '성골'이라 했는데, 성골만이 왕이 될 수 있었습니다.

    부모중에 한쪽이 성골 다른한쪽이 진골인 경우에는 왕이 될 수없었습니다.

    (하지만 신라시대때 최초로 진골의 신분으로 왕이 된 분이 있습니다

    바로 삼국통일의 기반을 닦은 왕 무열왕 김춘추입니다)

    26대 왕인 진평왕이 세상을 떠난 후 진평왕에게는 아들도 없고 형제도 없어서 왕위를 이을 성골 남자가 없었습니다. 성골 중에는 진평왕의 딸인 덕만 공주가 있었지요. 성골이 단 한 명이라도 있는 한 성골이 왕이 되어야 했기 때문에 결국 덕만 공주가 왕이 되었답니다.

    이렇게 해서 우리 역사상 최초의 여왕이 탄생하게 되었고 그러니까 성골이 왕이 되어야 한다는 골품 제도 때문에 신라에는 여왕이 세 명이나 있었던것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신라에서 유일하게 여왕이 나올수있었던 이유로는 신라의 골품제도 때문이었습니다. 당시 신라왕은 오직 성골만이 될수 있었는데, 이 성골의 지위를 지키기 위해 친족간의 혼인이 성행했는데, 이것은 자신들의 혈통을 지키기 위한 근친혼이었습니다.

    하지만, 당시 선덕 여왕의 아버지였던 진평왕은 마야 부인과의 사이에서 딸인 천명과 덕만이 있었고, 진평왕의 동생인 국반 갈문왕과 월명 부인 사이에서 나온 딸 승만을 두고 있어 후계자 가운데 성골 남자가 부재한 상황이었습니다. 그래서 성골의 지위에 있었던 덕만이 왕위에 오를수있었고, 현재의 선덕여왕이 되었습니다. 하지만, 마지막 성골인 승만 즉, 진덕 여왕 사후에 성골의 혈통이 끊어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도로 왕을 뽑을때 골품제도를 따라야했습니다.

    부모가 모두 왕족인 사람을 성골이라고 하는데 성골만이 왕이 될수있었습니다.

    26대 왕인 진평왕이 세상을 떠난 후 진평왕에게는 아들이 없고, 형제도 없어 왕위를 이을 성골남자가 없었습니다.

    성골 중 진평왕의 딸인 덕만 공주가 있었고, 성골이 단 한명이라도 있는 한 성골이 왕이 되어야 했기 때문에 덕만 공주가 여왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    신라는 골품제가 존재하였고 선덕여왕과 진덕여왕은 마지막 성골로서 성골만이 왕이될 수 있는 상황에서 다른 남자가 아닌 여자가 왕이된 케이스라고 보여집니다. 그에 반해 다른 국가들은 왕위를 계승할 왕자가 없으면 동생이나 다른 형제의 아들도 왕이될 수 있어 여왕이 탄생하지 않은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 신라의 경우 '골품제' 라는 특수한, 폐쇄적인 신분제도가 존재했기에 가능했었다고 볼 수 있으며, 사실상 남성이냐? 여성이냐? 보다는 그 사람의 골품이 성골이냐? 진골이냐?를 더 따졌기 때문에 여왕이 나올 수 있었습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    선덕여왕은 진평왕의 장녀 입니다

    성골은 신라 골품제도 중에서 최고의 신분이며

    남성 중심 사회였던 고대 동아시아 환경에서도 특히 혈통을 중시하는 신라 사회였기에 여성이었음에도 성골이란 이유로 그녀가 여왕에 오르게 되었다.