역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.30

신라가 천년동안 수도를 옮기지 않은 이유는 무엇인가요?

신라는 삼국시대부터 통일신라시대까지

백제, 고구려와는 다르게

단한번도 도읍지를 옮기지 않았는데

어떤 이유로 천년이라는 긴세월동안

경주를 수도로 삼고 있었던 것일까요?

당시대에도 풍수지리설같은 다른 요소들이

영향을 주었나요?

어떻게 계속 수도를 경주에 둘 수 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 시대 천도를 계획했던 왕이 1명 있는데 바로 신문왕 입니다. 신라의 신문왕이 천도를 계획한 689년 무렵 신라를 위협할 만한 외세의 침략은 없었던 것이 이유 인데 그렇다면 신문왕이 천도를 고려 한 이유는 신문왕은 강력한 왕권을 확립해 새로운 신라를 건설하려고 했습니다. 그의 아버지 문무왕은 삼국통일의 위업을 완수하고 민생 안정을 위해 노력했고 그 결과 집권말기에 민생을 안정시킬 수 있었다고 합니다. 기록에는 지금의 대구인 달구벌로 수도를 옮기려고 하다가 뜻을 이루지 못했다고만 전할 뿐, 천도를 하지 않은 이유에 대해선 설명이 없습니다. 하지만 여러 가지 정황을 참조할 때 경주에 뿌리를 둔 진골 귀족들의 반발이 가장 큰 이유 였던 것으로 추정 됩니다. 신문왕이 수도를 옮기면서 동시에 지배층을 물갈이하려는 시도에 대해 그들이 거세게 저항했음을 쉽게 예상해볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경주는 스펀지이며 용광로였다고 합니다. 수많은 외부세력이 경주로 몰려듭니다. 박씨 왕조는 건국 초기 진한인·낙랑인·말갈인·예인 등을, 석씨 왕조는 왜인과 가라인을, 그리고 마지막 김씨 왕조는 흉노와 선비족 출신을 받아들입니다. 경주는 이들 외부세력을 배척하지 않고 모두 흡수한다고 합니다. 그래서 경주는 스펀지와 같습니다. 또한 경주는 이들 외부세력의 서로 다른 이질적 문화를 모두 융합합니다. 경주라는 거대한 용광로 속에 몰아넣고 계속해서 담금질하여 신라만의 독특한 문화로 탈바꿈시킵니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라가 수도를 끝내 옮길 수 없었던

    이유는 고구려·백제와 달리 신라에서는 고대국가가 성숙하는 과정에서

    토착세력이 왕실을 구성하게 되었는데, 이 차이는 왕경인과 지방민 사이의

    차별이 한층 강력하게 나타나는 원인이 되었기 때문입니다.